Пройти тестирование на ВИЧ можно в Республиканском центре по профилактике СПИДа (г. Ереван, Аван, ул. Ачаряна 2, каждый день, кроме субботы и воскресенья в 9:00-18:00) или в любых других учреждениях, добровольно предоставляющих услуги тестирования и консультирования (женские консультации, некоторые поликлиники и т.д.). В указанных учреждениях тестирование на ВИЧ проводится бесплатно. При желании Вы можете пройти тестирование анонимно. Результаты тестирования будут сообщены только Вам, также гарантируется абсолютная конфиденциальность тестирования. Для тестирования на ВИЧ не требуется много времени, ответ обычно даётся в течение 1-2 дней. До тестирования на ВИЧ Вам будет предоставлено консультирование. При желании Вы также можете получить психологическую консультацию. Для тестирования необходимо сдать 3-5 мл крови, взятой из вены одноразовыми шприцами. При сдаче крови время приёма пищи не имеет значения.
Тот период, когда вирус находится в организме, но количество выработанных антител недостаточно для их выявления, называется «периодом окна». В этот период, несмотря на то что человек инфицирован и может передавать вирус другим, результаты тестирования на ВИЧ бывают отрицательными. Именно поэтому рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ спустя 3-6 месяцев с момента возможного заражения, т.е. после проявления рискованного поведения. В случае подозрения на заражение очень важно в первые 6 месяцев, пока неизвестен ВИЧ-статус, продолжать принимать профилактические меры. В частности, всегда использовать презервативы во время полового контакта, отказаться на время от донорства крови, а женщинам рекомендуется избегать беременности в течение этого периода.
Отрицательный результат тестирования на ВИЧ не означает, что данное лицо больше не подвержено риску заражения.
Результаты тестирования могут быть положительными или отрицательными.
Положительный результат означает, что в сыворотке крови тестируемого были найдены антитела к ВИЧ, что свидетельствует о ВИЧ-инфицированности. Человек, у которого были обнаружены антитела к ВИЧ, считается ВИЧ-положительным. Отрицательный результат означает, что в сыворотке крови тестируемого не были найдены антитела к ВИЧ. Человек, у которого не были обнаружены антитела к ВИЧ, считается ВИЧ-отрицательным. Результат тестирования на ВИЧ может быть отрицательным в следующих случаях:
- человек не ВИЧ-инфицирован,
- человек ВИЧ-инфицирован, но по прежнему находится в «периоде окна»,
- человек на стадии СПИДа.
Тестирование на ВИЧ даёт возможность подтвердить или опровергнуть существование ВИЧ в организме. При проникновении ВИЧ в организм человек не имеет каких-либо необычных ощущений. Более того, ВИЧ-инфицированный человек многие годы (в среднем 8-10 лет) может не иметь никаких проблем со здоровьем и не подозревать, что он был заражён. Определить по внешности наличие инфекции в организме человека также невозможно. Наличие ВИЧ-инфекции в организме может быть обнаружено путём лабораторных исследований. Самым доступным методом обнаружения ВИЧ является иммуноферментный анализ (ИФА). Когда ВИЧ проникает в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, через которые организм пытается бороться с вирусом. Для обнаружения достаточное количество антител в крови у 90-95% инфицированных вырабатывается спустя 3 месяца после заражения, у 5-9% — спустя около 6-ти месяцев и у 0,5-1% — позже (до одного года). Иммуноферментный анализ даёт возможность выявить эти антитела.
Тестирование на ВИЧ должны пройти все те люди, которые когда-либо проявили рискованное поведение, т.е. когда-либо употребляли или продолжают употреблять инъекционные наркотики, имели половой контакт без презерватива со случайными партнёрами или с лицами, не соблюдающими правила безопасного поведения с точки зрения инфицирования ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса или мужчины, практикующие секс с мужчинами, лица, имеющие более одного сексуального партнёра), имеют инфекцию, передающуюся половым путём, подвергались вмешательствам, сопровождающимися нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек (татуировка, пирсинг и т.д.), нестерильными или сомнительной чистоты инструментами.
Тестирование на ВИЧ позволит диагностировать ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях, а ранняя диагностика и вовремя начатое соответствующее лечение позволяют больному с ВИЧ долгое время поддерживать хорошее самочувствие и физическое состояние, также не инфицировать близких и любимых людей. Знание своего ВИЧ-статуса позволит беременной женщине свести к минимуму риск заражения своего будущего ребёнка. Тестирование на ВИЧ необходимо для того, чтобы уточнить свой ВИЧ-статус и в соответствии с этим принимать правильные решения касательно сексуальных отношений, рождения детей и выбора образа жизни.